A Entidade

ABIQ Associação Brasileira das Indústrias de Queijo

Uma comunidade de empreendedores do setor lácteo

 

A ABIQ Associação Brasileira das Indústrias de Queijo, fundada em 15 de março de 1988, nasceu da união de queijeiros determinados a defender os direitos do setor produtivo de queijos junto aos órgãos federais de controle de preços e de outras severas regulamentações vigentes à época do tabelamento de preços.


 

Mais de três décadas prestando serviços relevantes

No seu trabalho contínuo e dedicado, a ABIQ permanece como entidade atuante e atualizada sobre as mais diversas demandas do setor queijeiro, presente e relevante em todos os fóruns que impactam na atividade do setor.

É membro permanente da Câmara Setorial do Leite, órgão de Assessoria do MAPA Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

É voz ativa na proposição e revisão de legislações tributárias e regulatórias. Suas ações se concentram fortemente na representação pró ativa dos pleitos institucionais dos fabricantes de queijos frente aos órgãos fazendários, tributários e frente às autoridades sanitárias federais e estaduais, defendendo as empresas em todos os assuntos tributários, legislativos e regulatórios.

Graças à participação engajada de seus membros, com quem tem diálogo constante, e graças a ações assertiva da entidade, a ABIQ é a representante legítima do setor, com trânsito nacional e internacional junto à FEPALE, ao Mercosul, ao CODEX e a União Européia.

Grande força na representatividade de seus Associados Queijeiros

Com mais de uma centena de Associados em todo o Brasil, a ABIQ representa cerca de 65% da produção brasileira de queijos sob inspeção federal.

Clique aqui para conhecer seus Associados Queijeiros

Integrando toda a cadeia

Como parte de se manter atuante e representativa, a ABIQ articula seu trabalho em outras frentes integrando toda a cadeia láctea.

Há tempos, em reconhecimento por sua atuação séria e produtiva, a ABIQ ganhou o reforço de importantes empresas fornecedoras de insumos e embalagens que se tornaram Associados Afins da entidade. Empresas de ponta em suas áreas de atuação, com quem a ABIQ tem importante parceria em projetos de consultoria técnica e atualização tecnológica.

Acesse e veja a lista de nossos Associados Afins, fonte de conhecimento e atualização para o setor.

A ABIQ tem também função de articulação com entidades afins tais como: Sindicatos Estaduais de Laticínios, G-100, CNA, ABIA, ABLV, Viva Lácteos, CONIL e CBCL, EMBRAPA, ITAL, Instituto Cândido Tostes, entre outras, visando ampliar conhecimentos e as articulações em defesa dos interesses do setor queijeiro nacional.

Gestão Profissionalizada se guia por Interesses do Setor


 

A ABIQ desde início foi administrada por empresários produtores de queijo que se dedicaram a ceder seu tempo em benefício do conjunto das indústrias.

No decorrer de seu trabalho, as demandas aumentaram em amplas frentes de atuação exigindo uma dedicação exclusiva.

Em consequência a entidade passou a ser exercida por um colegiado de membros das Empresas Queijeiras Associadas e sua administração é exercida por um Presidente Executivo, com mandato de três anos. Os Conselhos Fiscal e Consultivo compostos também por produtores de queijos Associados, atuam em apoio e fiscalização às ações da entidade.

Conta ainda com quatro Consultorias permanentes:

Conquistas importantes resultam de ações objetivas e constantes

Historicamente tem sido responsável por atuações marcantes, sérias e bem-sucedidas, o que garante sua credibilidade como porta-voz do segmento.

Conquistas relevantes:

Tributárias

  • Redução de PIS e Cofins para os queijos
  • Participação e contribuições para a o texto da nova Reforma Tributária
  • Participação e contribuições ao Acordo Mercosul União Europeia
  • Participação nas liberações das plantas brasileiras para exportarem para a China
  • Negociações e fechamento do Termo de Compromisso de Logística Reversa para o Setor Queijeiro

Legislações e Regulamentações

Ações junto ao MAPA:

  • Revisão e consolidação do novo RISPOA
  • Participação na elaboração e nas consultas públicas dos RTIQ’s publicados:
    • Leite Condensado
    • Queijo do Reino
    • Leite em Pó – Mercosul e internalização no país
    • Caseina – Mercosul e internalização no país
  • RTIQ’s com consultas públicas finalizadas aguardando publicações:
    • Queijo Minas Meia Cura
    • Queijo Minas Padrão
    • Queijo Provolone
    • Queijo Cream Cheese
    • Ricota
    • Sobremesa láctea
  • RTIQ aguardando publicação de consulta pública:
    • Soro de Leite
  • Contribuições a Portaria n°279/2019 que trata da Instrução Normativa sobre Destinação e Aproveitamento de Leite e Derivados.

Anvisa

Contribuições a regulamentações publicadas:

  • Gordura trans - conseguimos excluir a gordura láctea de ruminantes só será normatizada a gordura obtida industrialmente.
  • Microbiologia de alimentos – trabalhamos na exclusão de termos lácteos em produtos não lácteos e nas análises essenciais de controle.
  • Limites máximos de resíduos e contaminantes - participação em todas as discussões. Foi encaminhado aos associados lista com apenas os resíduos relativos a lácteos para facilitar o entendimento e controle nas indústrias.
  • Suplementos alimentares - inclusão de leite e soro em pó.

Em andamento:

  • Rotulagem nutricional: após um árduo trabalho onde foi incluída a revisão mundial sobre os benefícios do leite, conseguimos incluir no documento que está em consulta pública, cláusula favorável aos lácteos: Anexo XIII- Lista de alimentos cuja declaração de rotulagem nutricional frontal não se aplica:
    • Leites de todas as espécies de animais mamíferos
    • Leite em pó
    • Queijos
    • leites fermentados, exceto leites fermentados com adições.

Mercosul

Acompanhamento, contribuições e participação nas discussões de aditivos para lácteos:

  • Leite em pó: finalizado faltando fechar coadjuvantes
  • Leites fermentados: finalizado faltando fechar coadjuvantes
  • Queijos não maturados: início das discussões

Continuação das discussões de rotulagem em geral e rotulagem nutricional

Encaminhamento de portarias, resoluções. Instruções normativas e outros atos de interesse dos associados.

Acompanhamento de projetos estaduais e federais.

Marketing

  • Divulgação e defesa dos benefícios nutricionais dos queijos na mídia convencional e digital.
  • Implantação e atualização de site e Facebook
  • Ganho de ações no CONAR a favor da categoria
  • Seminários e Simpósios de Atualização Tecnológica e de Gestão para o setor queijeiro em parceria com Associados Afins
  • Apoio à participação do setor em feiras como APAS e ANUFOOD
  • Informações de mercado e troca de informações e apresentações institucionais
  • Networking entre queijeiros e entre outros setores co-ligados, lácteos ou não

Parcerias Estratégicas

  • Membro permanente da Câmara Setorial do Leite
  • Representante do setor junto ao Mercosul e à FEPALE
  • Membro da Viva Lácteos
  • Representante do Setor junto ao CONIL
  • Representante do Setor junto aos Sindicatos Sindleite, Silemg, Sindilat,.....
  • Informações de mercado e troca de informações e apresentações institucionais
  • Representante do Setor junto a ABIA e ABLV

 

Endereço: Praça Dom José Gaspar n° 30 - 10° Andar - Centro - São Paulo - SP
Tel/Fax: (11) 3259-9213 / 3259-8266 / 3120-6348

ABIQ Associação Brasileira das Industrias de Queijo

Praça Dom José Gaspar, Nº 30, 10º andar
01047-901 - São Paulo - SP
Tel.: (11) 3259-9213 / 3259-8266 / 3120-6348