Catupiry alcança a América

17, março, 2023
Catupiry alcança a América

A Catupiry, uma companhia nacional com mais de um século de existência, gestão familiar, faturamento bilionário, resultados acima da média e em acelerada internacionalização.

Com crescimento de 30% em 2022, quando faturou R$ 1 bilhão, a Catupiry já está presente em cinco países, com destaque para Canadá e Japão. Quer agora conquistar o mercado de food service dos Estados Unidos. Para isso, a empresa tem participado de feiras e eventos no país para apresentar a tradicional receita do requeijão mineiro. A estratégia é fechar contratos com distribuidores de redes de restaurantes.

Embora o câmbio esteja favorável às exportações, atualmente os embarques para os Estados Unidos representam menos de 1% da receita. Isso deve mudar logo. “Numa primeira etapa, em que estamos ensinando o americano a usar o produto, a aceitação está excelente”, afirmou o CFO da Catupiry, Daniel Zanuto. O plano, segundo ele, é estrear nos cardápios das pizzarias, segmento que lidera no Brasil.

“No food service brasileiro nós já temos reconhecimento de marca e diferenciação de produtos”, afirmou Zanuto. “Queremos replicar esse sucesso também no mercado externo”. A partir de 2024, a ideia é ocupar também os supermercados. E a estratégia envolve muito planejamento, dado o potencial volume de vendas.

SINÔNIMO DE PRODUTO Em seus 111 anos de existência, a empresa consolidou sua marca como referência de requeijão cremoso. (Crédito:Divulgação)

Já no mercado interno, o desafio é o preço. De janeiro de 2020 a janeiro de 2022, o preço do leite subiu 60% no Brasil, segundo o IBGE. Para fazer frente aos custos, a empresa diversificou o portfólio, levando ao consumidor uma maior variedade de opções. Só no último ano foram lançados mais de 50 novos produtos, entre salgados, pizzas, manteigas e molhos. Isso dilui o impacto do preço dos lácteos nos resultados.

A Catupiry figura no panteão das empresas cuja marca se tornou o produto-referência para todo o mercado. E foi o alto padrão que garantiu que as vendas disparassem durante a pandemia, com os consumidores cozinhando regularmente em casa buscaram ingredientes de qualidade para suas receitas. A companhia também ousou ao lançar uma linha de produtos plant-based focados nos consumidores veganos. Além desses fatores, Zanuto atribui o sucesso da empresa à gestão conservadora e à otimização dos processos.

TRAJETÓRIA Com 111 anos de história, a empresa segue gerida pelos herdeiros dos fundadores. Dos Silvestrini que criaram o laticínio em Lambari, no sul de Minas Gerais, hoje são seis famílias acionistas e quatro fábricas : em Bebedouro e Santa Fé do Sul (SP), Doverlândia (GO), e Santa Vitória (MG). Agora, a marca quer conquistar a América como conquistou o Brasil,  devagar e aos poucos.