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Produção leiteira sul-mato-grossense cai nos últimos anos

10, novembro, 2014

O consumo do leite cresceu no Brasil e no mundo, mas a produção em Mato Grosso do Sul vemcaindo ano a ano. Há várias justificativas para isso. Segundo o presidente do Conseleite, Wilson Igi,a população estadual é pequena e não consome todo o leite produzido. Mesmo por isso é precisoescoar a produção, mas o ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação deServiços para Operações Interestaduais - em Mato Grosso do Sul é alto e acaba sendo umabarreira. Assim, a indústria paga pouco e não cobre os custos, acarretando no abandono do setorpelos produtores e fazendo com que a produção fique estagnada.

Os números mostram a queda da produção. O MS, de 1990 a 2010, cresceu apenas 28,07% emtermos de produção de leite, enquanto o Brasil cresceu 118,6% e o Centro- Oeste 158,8%, segundodados do Conseleite de Mato Grosso do Sul.

Perfil da produção

A produção de leite sul-mato-grossense é estável. Em 2011 foram 200,6 milhões de litros, em 2012,209,9 milhões e, no ano passado, 197,8 milhões de litros. De acordo com o Cepea, dos 11 estadospesquisados, os produtores do MS foram os que receberam os menores preços (preço líquidomédio dos últimos 12 meses = R$ 0,8427). O preço bruto médio do Brasil nos últimos 12 meses foide R$ 1,04, enquanto no MS o preço bruto médio foi R$ 0,9563.

De acordo com o Conseleite/MS, o valor de referência para o leite padrão comercializado no MatoGrosso do Sul em setembro de 2014 foi de R$0,8601 (litro), representando uma leve queda emrelação a agosto de 1,14%.

Este valor é 1,16% inferior em termos reais, na comparação com agosto. Essa queda pode serjustificada pelo aumento na captação de leite, com a proximidade do término do período deentressafra. Somente em agosto houve aumento no recebimento de leite cru em estabelecimentos,na comparação com julho, de 2,57%. A projeção é de que continue essa tendência de queda nopreço do leite padrão, podendo chegar a média de R$ 0,8210 (litro).

O aumento na captação de leite surtiu efeitos sobre os preços nos varejo, de modo que o leite tipoC deteve queda de 13,7%. Em consequência da queda no preço do leite, houve também reduçãono preço do queijo mussarela, representada por 12%.

Igi afirma que estes valores cobrem o custo de produção do leite, porém de forma apertada, nãopodendo ter imprevistos durante a produção. “Acredito que no ano de 2015 a produção de leite noBrasil deve cair, pois a Europa e a China estão estocadas e todos nós sabemos que a China balizaos preços no mercado internacional”, disse Wilson Igi, que atua no mercado do leite há nove anos.

No que diz respeito à balança comercial de lácteos, houve déficit de US$ 6,4 milhões. Isto porqueas importações brasileiras de leite e leite em pó em agosto aumentaram 11,86%; as de manteigareduziram em 47,12% e na de queijos houve redução de 9,07%. Já as exportações de leite e creme deleite tiveram queda de 47,70%; manteiga 61,57% e a de queijos aumentou na ordem de 8,06%.

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