Aproveitando resíduos para gerar ganhos ambientais no processo de produção
06, dezembro, 2022Nova fábrica de Uberlândia, MG, com geração própria de gás metano
Agir proativamente, investindo para eliminar impactos ambientais, tem sido uma das preocupações das indústrias de queijo.
Eficiência energética é um dos focos de atenção do projeto Oxygen de políticas ESG da Polenghi, aplicado ao construir sua nova planta de queijos naturais inaugurada em Junho último, em Uberlândia, MG.
Lá, a geração de gás metano em sua própria Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) permite à Polenghi gerar eficiência energética em seus processos. Na ETE os resíduos da fabricação passam por um processo de biodegradação que origina o gás. Canalizado, ele é então utilizado nas caldeiras para aquecer a água empregada na produção dos queijos mussarela, prato e coalho. E todo o lodo restante, que é rico em nutrientes, será destinado para o preparo de solos em substituição a adubos minerais, gerando um ciclo de reuso, benéfico ao meio ambiente.
Em outra frente, na nova planta também foram feitos investimentos para o reaproveitamento da água da chuva e a separação de resíduos sólidos como soro de leite e água de reuso, em um processo por membranas e por osmose, o que permite a reutilização da água para limpeza externa, irrigação das plantas e limpeza exterior dos caminhões, gerando uma redução de 10% no consumo da água total utilizada pela unidade.