Quiche de Gorgonzola, Brócolis e Nozes
Tipos de Queijo
Gorgonzola, Parmesão Ralado
Tipos de Prato
Prato Principal
Preparo
Assados
Ingredientes
- Massa
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- 1 colher de chá de sal
- 150g de manteiga a temperatura ambiente em cubinhos
- 2 a 4 colheres de sopa de água gelada
- Relish (opcional)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 pau de canela
- ¼ de xícara de vinagre (de vinho de preferência)
- ¼ de xícara de açucar mascavo
- 2 peras descascadas e picadas
- 140g de figos secos
- Recheio
- 1 maço de floretes pequenos de brócolis aferventados
- 120g de queijo gorgonzola ligeiramente esfarelado
- 250ml de creme de leite
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de tomilho
- 1/3 de xícara de nozes picadas.
Como fazer
- Misture a farinha, o parmesão ralado, o sal e a manteiga num processador até ficar uma farofa. Pode misturar também à mão.
- Acrescente 2 colheres da água gelada até a mistura virar uma massa. Se necessário coloque um pouco mais da água. Faça um bola, cubra com papel filme e coloque na geladeira por 30 minutos para descansar.
- À parte, para o relish, aqueça o azeite em fogo médio, acrescente as cebolas até ficarem macias. Junte o alho, a canela e cozinhe mexendo por 1 minuto.
- Acrescente o vinagre, o açucar e as peras. Cozinhe por uns 7 minutos, até as peras ficarem macias e ficar pouco líquido. Junte os figos picados e mexa, só até ficarem aquecidos. Esse relish é para servir à parte. Pode ser feito de véspera e serve também para acompanhar carnes.
- Abra a massa em forma de círculo sobre um papel manteiga ligeiramente esfarinhado e acomode numa forma de fundo falso de 24 cm, preenchendo o fundo e as bordas. Leve novamente à geladeira por 20 minutos para descansar.
- Preaqueça o forno a 180°C. Tire a massa da geladeira e fure-a com um garfo, fundo e laterais e leve para assar por uns 20 minutos ou até ficar dourada.
- Tire do forno e espere esfriar totalmente. Coloque os floretes de brócolis e o gorgonzola sobre a massa. Reserve.
- À parte, misture o creme de leite, os ovos e o tomilho. Despeje na forma. Espalhe as nozes por cima e leve para assar por 30 minutos. Deixe esfriar. Sirva com o relish de pera à parte. E acompanhe a refeição com uma salada verde.