Quiche de Gorgonzola, Brócolis e Nozes

Quiche de Gorgonzola, Brócolis e Nozes

Tipos de Queijo

Gorgonzola, Parmesão Ralado

Tipos de Prato

Prato Principal

Preparo

Assados

Ingredientes

  • Massa
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • 150g de manteiga a temperatura ambiente em cubinhos
  • 2 a 4 colheres de sopa de água gelada
  • Relish (opcional)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pau de canela
  • ¼ de xícara de vinagre (de vinho de preferência)
  • ¼ de xícara de açucar mascavo
  • 2 peras descascadas e picadas
  • 140g de figos secos
  • Recheio
  • 1 maço de floretes pequenos de brócolis aferventados
  • 120g de queijo gorgonzola ligeiramente esfarelado
  • 250ml de creme de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1/3 de xícara de nozes picadas.

Como fazer

  • Misture a farinha, o parmesão ralado, o sal e a manteiga num processador até ficar uma farofa. Pode misturar também à mão.
  • Acrescente 2 colheres da água gelada até a mistura virar uma massa. Se necessário coloque um pouco mais da água. Faça um bola, cubra com papel filme e coloque na geladeira por 30 minutos para descansar.
  • À parte, para o relish, aqueça o azeite em fogo médio, acrescente as cebolas até ficarem macias. Junte o alho, a canela e cozinhe mexendo por 1 minuto.
  • Acrescente o vinagre, o açucar e as peras. Cozinhe por uns 7 minutos, até as peras ficarem macias e ficar pouco líquido. Junte os figos picados e mexa, só até ficarem aquecidos. Esse relish é para servir à parte. Pode ser feito de véspera e serve também para acompanhar carnes.
  • Abra a massa em forma de círculo sobre um papel manteiga ligeiramente esfarinhado e acomode numa forma de fundo falso de 24 cm, preenchendo o fundo e as bordas. Leve novamente à geladeira por 20 minutos para descansar.
  • Preaqueça o forno a 180°C. Tire a massa da geladeira e fure-a com um garfo, fundo e laterais e leve para assar por uns 20 minutos ou até ficar dourada.
  • Tire do forno e espere esfriar totalmente. Coloque os floretes de brócolis e o gorgonzola sobre a massa. Reserve.
  • À parte, misture o creme de leite, os ovos e o tomilho. Despeje na forma. Espalhe as nozes por cima e leve para assar por 30 minutos. Deixe esfriar. Sirva com o relish de pera à parte. E acompanhe a refeição com uma salada verde.