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Empadão de Palmito com Presunto

Requeijão

Ingredientes

• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
• 1 ovo batido com um garfo
• 3 colheres (sopa) de água gelada
• 1 gema para pincelar
Recheio
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 cebola picada
• 1 lata de palmito picado 300g (reserve a água)
• 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
• 1 xícara (chá) de presunto em cubos
• 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de Preparo

Misture a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a manteiga e o ovo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o palmito com a água da conserva, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Adicione o presunto e o requeijão e misture. Deixe esfriar.
Retire 2/3 da massa e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro deixando uma sobra de massa na borda. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa apertando a sobra da lateral para fechar. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decoração. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha


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