Exportação de leite em pó do Uruguai caiu no primeiro trimestre
23, abril, 2024De acordo com o relatório de comércio exterior baseado em dados alfandegários processados pelo Instituto Nacional do Leite do Uruguai (Inale), os volumes de exportação de leite em pó integral caíram 8% no trimestre de janeiro a março, para 34.818 toneladas, mas aumentaram 20% para o leite em pó desnatado, para 3.954 toneladas. As importações de queijo no mesmo período caíram 2%, para 6.223 toneladas, e as de manteiga, 23%, para 2.693 toneladas.
Até agora, neste ano, as exportações de lácteos do Uruguai caíram 17% em volume de negócios em comparação com o mesmo período em 2023, para US$ 187 milhões. Essa queda se deve ao declínio no faturamento de todos os produtos de manteiga (-27% para US$ 13,5 milhões), leite em pó integral (-17% para US$ 117 milhões), queijos (-6% para US$ 30,2 milhões) e leite em pó desnatado (-1% para US$ 12 milhões).
Até o momento, neste ano, o preço de todos os produtos caiu em comparação com o mesmo período de 2023: leite em pó desnatado (-18%), leite em pó integral (-10%), manteiga (-6%) e queijos (-4%). Comparando o preço recebido em março de 2024 com o de dezembro de 2023, foram registrados aumentos para o leite em pó integral e a manteiga (5% para US$/tonelada 3.446 e 17% para US$/tonelada 5.330, respectivamente). No caso do leite em pó desnatado e do queijo, houve queda (-3% para US$/t 3.089 e -5% para US$/t 4.739, respectivamente).
Por outro lado, em março de 2024, o preço médio acordado para o leite em pó integral exportado pela América do Sul aumentou 1% em relação ao mês anterior e ficou 7% abaixo do valor do ano passado, em US$ 3.675/tonelada.
O preço médio recebido pela Oceania diminuiu 6% em relação a fevereiro e 2% em relação ao valor de março de 2023, a US$ 3.206/tonelada. No caso dos preços de exportação acordados pela Europa, em março eles não variaram em relação ao mês anterior, atingindo o valor de US$ 3.925/tonelada, o que significa um aumento de 7% em relação ao mesmo mês de 2023.
Fonte: MilkPoint, 22 abril 2024