Queijos de Leite de Búfala
Tem crescido no Brasil, a produção de leite de búfala, mais branco e mais doce que o leite de vaca. Com isso, também tem aumentado a oferta de queijos de búfala.
O leite de búfala contém uma concentração de cálcio e magnésio maior do que no leite de vaca, possui mais gordura, mas também conta com uma média de 23,5% mais de aminoácidos.
Hoje, já se produz no Brasil uma maior variedade de queijos com leite de búfala. São produzidos basicamente como os queijos de leite de vaca, mas resultam em um sabor característico devido ao sabor do próprio leite. As burratas seguem a tradição italiana de serem firmes por fora e macias por dentro, imersas em soro e com alta umidade.
Para certificar a pureza dos queijos feitos exclusivamente com leite de búfala, a Associação Brasileira dos Criadores de Búfalo instituiu um selo de garantia para produtos 100% Leite de Búfala.
Os tipos produzidos pelas indústrias no Brasil são:
- Burrata
- Cottage
- Minas padrão tradicional e defumado
- Mozzarella fresca no soro: cerejas
- Mozzarella: em barras, em fatias, em manta, em bolas, trança, sticks, Zero Lactose
- Ricota
Formas de Uso
Podem ser consumidos puros ou em usados em saladas, entradas, sanduíches, pizzas, tábuas de queijo, sobremesas e até em lancheiras no formato “to go” (embalagens individuais).