Queijo, uma cadeia que vai do campo ao consumidor e exige dedicação e compromissos.

08, fevereiro, 2022
Queijo, uma cadeia que vai do campo ao consumidor e exige dedicação e compromissos.

O queijo que chega à mesa dos consumidores é o trabalho de uma longa cadeia de produção e logística que implica na interação e no desenvolvimento de muitas parcerias e colaboração.

A cadeia da produção do leite começa cedinho, em mais de 1,1 milhão de propriedades rurais, faça chuva ou faça sol, seja domingo ou feriado. Nessa rotina diária, nessa labuta sem intervalo, produtores brasileiros de leite, a maioria pequenos produtores e suas famílias, retiram no amanhecer, o leite fresquinho. E numa roda contínua de parceria e troca de conhecimentos mútuos, também os laticínios coletam e recebem esse leite, 7 dias por semana, 365 dias por ano. Assim, sem que seja visto, nesse trabalho incessante, o Minas Frescal que se consome no café da manhã da segunda-feira  pode ter sido transportado no domingo, por alguém que não ficou em casa com a família. Ou pode ser que no domingo, o mestre queijeiro também foi à fábrica para olhar o ponto de corte da massa láctea, para que o queijo chegue sempre nos lares, com as mesmas características e a mesma qualidade.

E desse ponto de partida tão singelo e já tão dedicado – o leite fresco e perecível,  essa única matéria prima, tão rica em nutrientes, se transforma num dos alimentos mais completos – o queijo, em suas em centenas de tipos feitos no Brasil.

Não importa o tamanho do laticínio, todo queijo é um processo basicamente natural.  Muito pouco se acrescenta ao leite para que ele se transforme em queijos: coalho para coagular, fermentos para formar a massa sólida, sal como conservante natural, uma cepa de maturação especial, alguma proteção para a casca. E por aquecimento, agitação, enformagem, prensagem e maturação, os queijos surgem. Em diferentes formatos e gostosos sabores, com a missão de formar ossos e dentes em crianças pequenas, de desenvolver cérebros, ajudar a manter músculos firmes, a manter adultos e idosos nutridos e saudáveis por  muitas décadas. 

A indústria brasileira de queijos é a quinta maior produtora de queijos no mundo com mais de 1,2 bilhão de toneladas produzidas em 2020 . Ela absorve quase 40% de toda a produção leiteira do Brasil que ultrapassa 33 bilhões de litros de leite por ano. Espalhada por todas as regiões do País, os laticínios queijeiros são muitas vezes pioneiros no desenvolvimento local de municípios. São quase sempre os precursores em levar boas práticas de produção, de manejo do rebanho, de sanindade animal e bons tratos aos mamíferos e ao meio ambiente.

Numa complexa operação de manter os queijos refrigerados, cortando estradas de terra ou de tráfego intenso, eles são os responsáveis por ter queijo em qualquer esquina. Quer seja marca regional, típica de terroir, ou marca nacional de apreciação geral.

E assim, a indústria brasileira de queijos tem convição que qualifica produtores e aprende, gera renda e tem  um papel importante na manutenção de gerações dedicadas ao campo, cada dia com demandas mais complexas, modernizantes e desafiadoras. Ela sabe de sua íntima interrelação, dependência e responsabilidade para com o meio ambiente. Acima de tudo, ela entende sua responsabilidade no papel nutricional que o queijo representa para alimentar, alegrar e propiciar bem estar a milhões de famílias e indivíduos brasileiros.

Essas e outras iniciativas mostram que Queijo é Bom e Faz Bem (Jan 2021)

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