A gordura do leite deve ser evitada? Estudos dizem que não.
30, janeiro, 2024Passando pela prateleira de laticínios de qualquer supermercado, você encontra fileiras e mais fileiras de produtos com vários níveis de gordura. Sem gordura, com baixo teor de gordura, integral. Mas qual é a opção mais saudável?”
Com esse parágrafo, o Estadão trouxe na seção Bem-Estar, a reprodução da matéria publicada originalmente no New York Times, sobre a avaliação do consumo de gorduras lácteas.
O texto, que reproduzimos abaixo, com estudos recentes (2018), vem reforçar o que temos dito sobre os benefícios do consumo de lácteos e queijos e a recomendação de três porções por dia, como parte de uma dieta equilibrada. Veja o que dizem:
“Se você for seguir a recomendação da Organização Mundial da Saúde, a resposta será clara: escolha uma versão sem gordura ou com baixo teor de gordura”.
Mas essa recomendação remonta a 1980, quando foi publicada a primeira edição das Diretrizes Dietéticas para Americanos, época em que se tinha a ideia de que os laticínios com baixo teor de gordura poderiam reduzir o risco de doenças cardíacas, disse Dariush Mozarffarian, cardiologista e professor de medicina da Universidade de Tufts. Desde então, disse ele, ”a maioria dos estudos sobre efeitos da gordura láctea na saúde não conseguiu encontar quaisquer benefícios em priorizar as versões com baixo teor de gordura em detrimento das integrais.
“Em estudos que entrevistaram pessoas sobre suas dietas e depois monitoraram sua saúde ao longo de muitos anos, pesquisadores encontraram associações entre o consumo de laticínios e riscos mais baixos de certos problemas como hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2”, informou Mozzafarian. “Esses beneficios muitas vezes se observaram independentemente das pessoas escolherem iogute, queijo ou leite com baixo teor de gordura ou integrais. E embora os laticinios integrais possam ser mais calóricos, estudos descobriram que as pessoas que os consomem não têm maior probabilidade de ganhar peso.” ele crescentou.
Foram mencionados dois estudos: o primeiro, de 2018 em que os pesquisadores analisaram 147.812 adultos em 21 países por nove anos . Eles descobriram, que durante o período do estudo, as pessoas que consumiam duas ou mais porções de laticínios por dia tinham 22% menos probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares e 17% menos possibilidade de morrer do que aquelas que não consumiam nenhum laticínio. Notavelmente, as pessoas que consumiam níveis mais elevados de gordura saturada proveniente de laticínios não tiveram mais probabilidade de desenvovler doenças cardíacas ou de morrer.
Em outro grande estudo, também publicado em 2018, pesquisadores reuniram os resultados de 16 estudos envolvendo mais de 63 mil adultos. Eles descobriram que ao longo de uma média de nove anos, as pessoas que apresentavam níveis mais altos de gorduras lácteas no sangue tinham 29% menos probabilidade de desenvolver diabete tipo 2 do que aquelas com níveis mais baixos. “Essa descoberta sugere que pode haver mais beneficios em consumir gordura láctea do que em evitá-las. Esses ensaios de curto prazo mostraram que o consumo de produtos lácteos, incluindo laticínios integrais, reduziu a pressão arterial dos participantes, não aumentou o peso e nem os níveis de LDL- o colesterol ruim, sugerindo mais uma vez que a gordura láctea não é prejudicial ao coração”, disse Mozaffarian.
O professor Ronald Kraus, professor de pediatria e medicina da Universidade da Califórnia, em São Francisco, disse: “entre os vários tipos de gorduras saturadas que podem ser encontradas nos alimentos, os produtos lácteos contêm algumas que parecem ser neutras ou benéficas, incluindo aquelas ligadas à redução dos riscos de diabete tipo 2”.
Já a diretora de pesquisa do Instituto Nacional Francês de Pesquisa para a Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente explicou: ”A gordura do leite é naturalmente embalada em uma estrutura chamada membrada do glóbulo de gordura do leite. Os componentes dessa estrutura parecem ajudar a ligar o colesterol ao trato digestivo potencialmente melhorando os níveis de colesterol no sangue. Também está ficando claro que certos tipos de laticínios podem ser melhores do que outros. Queijos e iogurte por serem fermentados podem fornecer bactérias boas para o intestino. Eles também contêm outras moléculas benéficas produzidas durante a fermentação, como a vitamina K, que está ligada ao coração”, Michalski concluiu.
A Dra. Michalski prefere iogurte integral natural. “Quando vocë remove as gorduras naturais do leite, você perde vitaminas como a A e a D, bem como sabor e parte da textura, ela disse”.
Fontes:
Estadão, BEM ESTAR, A Gordura do leite deve ser evitada? Estudos dizem não, 27 de Janeiro de 2024
The New York Times, 08 de Dezembro de 2023, Are low-fat dairy products healthier?, por Alice Callahan, repórter que cobre nutrição e saúde. Ela tem Ph.D. em Nutrição pela Universidade da Califórnia, Davis.
Universidade de Tufts-Medfor, área metropotitana de Boston, Massachussets, Estados Unidos.