Low Carb = queijo a vontade

07, abril, 2021
Low Carb = queijo a vontade

Sim, a maioria dos queijos são bem -vindos na Dieta Low Carb. E diferentemente do que muitos podem imaginar, quanto mais amarelo melhor! Explicamos.

A maioria do queijos é low carb. Quanto mais tempo de maturação tiverem, terão menos ou nenhuma lactose – o açucar natural do leite e portanto menos carboidratos.

Foi isso que a nutricionista Mariana Montezzana, criadora do site   www.vida lowcarb.com.br descobriu e nós aqui já sabiamos.

Já na fase de coagulação, grande parte da lactose sai no soro do leite,  que não é usado para fazer o queijo. Durante a maturação ocorre a glicólise – a transformação da lactose em ácido lático, ficando o queijo sem lactose e sem nenhum tipo de efeito aos intolerantes a lactose.

De forma geral, pode-se dizer que todos os queijos elaborados com leite de origem animal, sejam eles de vaca, búfala, cabra ou ovelha, sofrem uma redução do teor de lactose no seu processo natural de fabricação, que pode variar entre 0,06g até cerca de 3,0g por cada 100g do produto.

Apenas como um comparativo, 100 ml de leite de vaca integral contém, em média, 4,5g de lactose. Ou seja, a redução de lactose em queijos pode ser bastante signficativa. Outro aspecto a ser considerado é que dificilmente consumimos uma porção de 100g de um queijo em uma única refeição, o que diminui ainda mais a quantidade de lactose que iremos ingerir por porção (que em geral varia entre 20 a 40g do produto, dependendo do tipo de queijo).

Assim queijos maturados tem muito menos ou nada de lactose, o que já não acontece com queijos frescos, sem maturação e com alta umidade. Para falicitar queijos amarelos e mais duros são indicados para quem faz dietas low carb, sem carboidratos.

Os queijos low carb mais comuns no Brasil são:

PratoGoudaCamembert
MussarelaCoalhoGorgonzola
Minas PadrãoProvoloneGruyère
Meia curaParmesãoEmmetal
ColonialCoalhoReino

E claro, também podem ser escolhidas as versões também de queijos sem lactose.

Para quem faz dieta low carb não é necessário ir tanto no detalhe a ponto de pesquisar a quantidade de carbos de todos os muitos  tipos de queijo, já que a maioria dos queijos amarelos e duros  tem entre 0,5 e 0,8 gramas de carbo por porção 30 gramas (uma fatia).

O limite de consumo estipulado pelo Dr Atkins para quem tem mais peso a perder é de 115 gramas por dia, o que equivale mais ou menos a 4 fatias do queijo mussarela.