Os benefícios do leite e de seus derivados segundo as Associações Brasileiras de Nutrologia e de Nutrição

06, junho, 2024
Os benefícios do leite e de seus derivados segundo as Associações Brasileiras de Nutrologia e de Nutrição

O leite, presente na mesa de muitas famílias brasileiras, é mais do que apenas uma bebida saborosa. Considerado um dos alimentos mais completos que existem, ele é fonte de proteínas, vitaminas e cálcio. O consumo oferece benefícios para a saúde de crianças, adultos e idosos.

Para esclarecer as polêmicas que cercam o consumo do leite, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban) realizaram uma análise de 114 estudos científicos disponíveis sobre o tema. As conclusões foram divulgadas em um documento lançado no fim do ano passado.

“Diante de diversas informações divergentes que circulam nas redes sociais e incertezas que isso gera, criamos esse documento com o objetivo de fornecer informações confiáveis e críticas sobre o consumo do leite e ajudar a esclarecer as principais dúvidas que existem”, diz o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Abran.

A CNN listou os benefícios verificados pelos cientistas e reuniu os principais mitos sobre a bebida para celebrar o Dia Mundial do Leite, comemorado no dia 01 de junho de 2024, o Dia Mundial do Leite. Veja fesumo abaixo.

Benefícios do leite nas diferentes fases da vida

Crianças:

  • Desenvolvimento ósseo e muscular: Rico em cálcio e vitamina D, o leite é essencial para o crescimento ósseo forte e saudável, além de contribuir para o desenvolvimento muscular.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: As proteínas e vitaminas do leite auxiliam na construção e no funcionamento das defesas do corpo, combatendo infecções e prevenindo doenças.
  • Fonte de energia: O leite fornece energia para as atividades físicas e brincadeiras das crianças, além de contribuir para o bom funcionamento do cérebro.

“O cálcio é um constituinte básico do leite, mas ele também possui magnésio, fósforo, proteínas, vitaminas A, B12 e B, que também têm relação direta com a saúde óssea. Por isso, as crianças que consomem leite e seus derivados regularmente dificilmente apresentam deficiência de nutrientes essenciais e têm uma predisposição menor de apetite, ajudando a evitar a obesidade infantil”, detalha Ribas Filho.

Adultos:

  • Saúde óssea: O leite continua sendo importante para manter a saúde óssea na vida adulta, prevenindo doenças como osteoporose.
  • Massa muscular: As proteínas do leite auxiliam na manutenção da massa muscular, combatendo a perda muscular natural com o envelhecimento.
  • Saúde cardiovascular: Alguns estudos sugerem que o consumo de leite pode estar associado à redução do risco de doenças cardíacas.

“Na fase adulta, o consumo de leite garante o suprimento das necessidades de cálcio do organismo, evitando as perdas de massa óssea que ocorrem normalmente durante a vida. O leite e seus derivados também são fontes de proteínas, carboidratos, gorduras e minerais fundamentais para a saúde em todas as fases da vida”, diz a nutricionista Pâmela Guedes.

Idosos:

  • Prevenção de quedas: O cálcio presente no leite ajuda a manter os ossos fortes e previne fraturas e reduz o risco de quedas.
  • Saúde muscular: As proteínas do leite são importantes para manter a massa muscular e a força.
  • Qualidade de vida: O consumo de leite pode contribuir para uma melhor qualidade de vida, promovendo a saúde óssea, muscular e geral dos idosos.

“A falta de ingestão de cálcio, principalmente em idosos, pode levar a ossos frágeis, suscetíveis a fraturas, o que pode ser debilitante devido à idade, e provocar doenças graves, como a osteoporose, hipocalcemia e raquitismo”, acrescenta Guedes.

Veja 4 mitos e verdades sobre o leite

Com base no documento criado pela Abran e pela Sban, veja cinco mitos e verdades sobre o leite.

  1. O ser humano é o único mamífero que toma leite após o desmame e isso comprova como o consumo de leite de vaca é inadequado.
    MITO: O leite de vaca não apenas é próprio para o consumo humano, que adquiriu esse hábito devido à capacidade evolutiva e adaptativa, como também é uma fonte importante de proteínas, vitaminas e cálcio. Um copo de leite (200 ml) contém, aproximadamente, 244 mg de cálcio e 6,4 g de proteína.
  2. O cálcio fornecido pelo leite é o mesmo encontrado em diversos outros alimentos.
    MITO: Em relação ao cálcio, não há alimento que substitua o leite na oferta desse nutriente, considerando não só a quantidade de cálcio presente em sua composição, mas também o percentual de absorção do mineral pelo organismo.
  3. O leite não tem nenhum benefício comprovado no uso após a infância.
    MITO: Na alimentação, os lácteos cumprem diversas funções. Os benefícios associados ao seu consumo em diferentes faixas etárias são relacionados a sua alta densidade nutricional, oferta de proteínas e cálcio. Esse consumo ajuda no crescimento e formação da estrutura óssea na infância e adolescência, diminuição do risco de osteopenia [perda de massa óssea] e osteoporose, redução no risco de doenças crônicas (diabetes, obesidade), cardiovasculares e hipertensão.
  4. O leite é um alimento com alto poder de gerar inflamações, especialmente as respiratórias e gastrointestinais.
    MITO: Não existem até o momento evidências científicas de que o leite ou seus derivados sejam alimentos inflamatórios. Diversos trabalhos indicam que a ingestão de laticínios pode melhorar a inflamação em adultos. O consumo de leite estará associado a processos inflamatórios apenas em pessoas diagnosticadas com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e, neste caso, o consumo de qualquer quantidade de leite, derivados e produtos que contenham leite na sua composição deve ser excluído.