Produtos lácteos não causam inflamação, mostram evidências científicas

07, agosto, 2023
Produtos lácteos não causam inflamação, mostram evidências científicas

Um estudo publicado na revista Nutricional Epidemiology que classificou os alimentos baseados em seu potencial de provocar inflamações, indicou que produtos lácteos, frutas e vegetais- especialmente os de folhas verde escuro ou laranja intenso – tendem a ser anti-inflamatórios.

Não é surpresa que esses alimentos estejam bastante presentes no guia de alimentação dos Estados Unidos (Dietary Guidelines for Americans). Isso inclui os padrões do Estilo Saudável de Comer (Healthy U.S. Style), das dietas mediterrânea e a vegetariana.

 Quando falamos especificamente sobre lácteos, uma revisão sistemática feito pelo Journal of the American College of Nutrition, fundado pelo National Dairy Council, avaliou 27 ensaios de controle randomizados e concluiu que produtos lácteos (leite, queijos e iogurtes) e proteínas lácteas como whey, tem um efeito neutro ou benéfico quando se fala de inflamações.

 Vejamos as principais conclusões sobre essa revisão de artigos científicos:

* Produtos lácteos tem impacto neutro ou tem um impacto positivo contra inflamações. Dos 19 estudos que avaliaram os produtos lácteos, 10 indicaram que não houve efeito nenhum do consumo de lácteos sobre causas de inflamação e 9 reportaram pelo menos a redução de um biomarcador de inflamação.

*As proteínas lácteas tiveram um efeito neutro ou nenhum impacto sobre causas de inflamação. Dos oito estudos que investigaram a participação do consumo de proteínas lácteas em inflamações, todos os oito estudos concluíram que nenhum biomarcador de inflamação foi encontrado como resultado do consumo de proteínas lácteas, ou seja proteínas lácteas não causam inflamação

Esse é o terceiro estudo sistemático publicado nos últimos três anos que reporta que os produtos lácteos tem um efeito neutro ou positivo nas inflamações. Veja o que os outros dois encontraram:

*Uma revisão sistemática de 50 testes clínicos publicada em 2017, mostrou que os produtos lácteos estavam associados à atividades anti-inflamatórias, nos estudos em que os participantes tinham doenças metabólicas como problemas do coração, derrame ou diabetes tipo2. Além disso demonstraram que tanto produtos lácteos integrais ou com baixo teor de gordura bem como os produtos lácteos fermentados (como queijos e iogurtes) apresentaram ação anti-inflamatória.

*Um segundo estudo de revisão de trabalhos clínicos randomizados publicado em 2019 chegou à mesma conclusão: consumir leite ou produtos lácteos não tem nenhuma ligação com causas de inflamação nem em pacientes saudáveis nem em pacientes com a alterações metabólicas. Os autores dessa revisão sobre a relação dos lácteos com inflamação declaram que “a maioria dos estudos documentaram um significativo efeito anti-inflamatório dos produtos lácteos tanto em indivíduos saudáveis como em indivíduos metabolicamente anormais.”

Como lidar com inflamações

Há maneiras simples de combater inflamações crônica. Estilos de vida que incluem não fumar, administrar o stress, fazer exercícios regularmente, dormir bem, manter o peso e uma dieta saudáveis, podem ajudar.

Efeitos benéficos dos lácteos contra inflamações

Consumir produtos lácteos faz parte da escolha de um estilo de vida saudável e pode ajudar a combater inflamações. Como vimos com base nos estudos científicos, os lácteos tem um efeito neutro ou positivo no combate e prevenção de inflamações. Especialmente os lácteos fermentados como queijos e iogurtes, tem efeitos anti-inflamatórios.

Administrar inflamações crônicas é da maior importância para ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas. Essa deveria ser uma boa razão para aumentar o consumo de lácteos, frutas e vegetais na sua dieta.

Fonte: Article March 25, 2021 Por: Christopher Cifelli, Ph.D, US Dairy