Queijo, alimento completo

31, dezembro, 2018
Queijo, alimento completo

O queijo, em suas variadas versões é um alimento de ALTO PERFIL NUTRICIONAL. É importante fonte de proteínas de alto valor biológico; em muitos países complementam ou substituem a carne. É também fonte destacada das vitaminas A, D (tão em falta nas pessoas hoje) e de vitaminas do complexo B (B2,B9 e B12), além de ser fonte essencial de cálcio e de outros minerais importantes como fósforo (em geral o teor é próximo ao teor de cálcio, zinco ( 2 a 10mg/100g), potássio (100 a 200mg/100g) além de iodo e de selênio.

O queijo, em suas diferentes formas, é um alimento de sabor versátil, de emprego fácil para aplicação na culinária doce e salgada (pode ser um pedaço de queijo puro) e de custo proporcionalmente baixo.

Queijo 3 vezes ao dia para uma vida mais sadia

Quando consumidos 3 vezes ao dia  contribuem eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A de pessoas de todas as idades.

Na infância, o consumo de queijos cumpre importante papel na formação e desenvolvimento de ossos, dentes e cartilagens além de ser extraordinária fonte de proteínas vitais para o desenvolvimento intelectual.

Na adolescência, algumas pesquisas indicam que muitos adolescentes consomem menos de 2/3 das quantidades diárias recomendadas (RDA) de vitaminas A e C, cálcio e ferro. Os queijos podem contribuir eficazmente para o atendimento diário das necessidades de cálcio e vitamina A.

Na fase adulta, gestação, atividades físicas constantes e envelhecimento requerem observância no suprimento dos níveis de proteínas, vitaminas e minerais, cálcio em particular. Osteoporose, anemia e manifestações clássicas deficiência de vitaminas são constantes no histórico de idosos. Também nesta fase, os queijos são fonte alimentar importante desses nutrientes.

Perfil nutricional dos queijos

Crianças de 4 a 10 anos

Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 100g de diferentes queijos (3porções de 33g)*

QueijoEnergia KcalProteínas
g
Cálcio
mg
Vitaminas A mcg
Cheddar21%62%90%61%
Cream Cheese17%20%10%ND
Minas Frescal12%45%88%54%
Mussarela16%65%75%48%
Parmesão18%92%147%35%
Fundido Pasteurizado16%35%70%47%
Prato18%63%87%51%
Provolone17%68%75%53%
Requeijão15%18%71%ND

Adolescentes de 11 a 18 anos

Cobertura das necessidades diárias recomendadas, dadas por 180g de diferentes queijos (3 porções de 60g)*

QueijoEnergia KcalProteínas
g
Cálcio
mg
Vitaminas A mcg
Brie22%50%28%36%
Cheddar28%60%108%17%
Cream Cheese24%19%12%ND
Minas Frescal16%43%105%54%
Minas Padrão22%58%96%ND
Mussarela22%62%90%48%
Parmesão25%89%177%51%
Fundido Pasteurizado22%46%84%47%
Prato25%60%105%48%
Provolone23%65%90%53%
Requeijão20%17%86%100%

* Valores médios baseados em uma dieta de 2500 Kcal. Fonte: Flora Lys Spolidoro Projetos e Marketing Nutricional

Vale a pena reafirmar que o valor nutritivo dos queijos deve ser sempre considerado em uma dieta equilibrada. O conteúdo de todos os nutrientes devem ser avaliados frente a outros alimentos em quantidades habituais de consumo.

Uma palavrinha sobre mitos e MITOS

1. Queijos amarelos são gordurosos

 – A cor do queijo é dada por um corante natural chamado Urucum, usado no mundo inteiro. Ele acrescenta ZERO gramas de gordura a um queijo.

O que determina o valor dos nutrientes nos queijos é a quantidade de leite por pedaço: em média, um quilo de requeijão é feito com 3 litros de leite, um quilo de minas frescal é feito com 6,5 litros de leite e um quilo de queijo prato é feito com 9 litros de leite.

Logo quanto mais leite por pedaço, mais proteína, mais cálcio, mais vitaminas e mais de outros minerais.

2. Queijo contêm muito colesterol, coma só queijo branco ou cottage

 – Já foram identificados mais de 400 ácidos graxos no leite, muito complexos para serem simplificados com a recomendação acima. Sim, os ácidos graxos dos queijos são predominantemente saturados, mas não atuam de forma semelhante. Os mais presentes nos queijos são: ácido esteárico, que não tem nenhum influência sobre o colesterol, o palmítico e o mirístico, que podem até aumentar o colesterol ruim, o LDL, mas também aumentam a concentração do bom, o HDL. E há ainda o CLA, ácido linoleico conjugado que é parente do ômega 3 e ômega 6, reconhecidamente benéficios na perda de gordura abdominal. (Veja no site artigo sobre o colesterol e a gordura nos queijos, Visão Bioqúimica)

Logo, os cientistas para falar de um estudo bem moderno e atual* não encontraram uma conexão entre consumir lácteos e o aumento de doenças cardíacas.

Queijos devem ser consumidos na dieta de forma equilibrada como qualquer outro alimento e de tipos variados para balancear o consumo de proteína, cálcio, vitaminas e gordura.

“Quem em geral tira leite e derivados (de uma dieta) dificilmente coloca outras fontes de proteína no lugar” afirma a nutricionista Marcia Gowdak, diretora do Depto de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de S.Paulo. “Nesse cenário quem reina é o carbohidrato. Ora o iogurte é substituído por torradinhas, o leite dá espaço para os sucos e por ai vaí” completa. Em geral se substituem lácteos por itens refinados e com açúcar – que aumenta a concentração de moléculas de colesterol ruim LHL.

3. Há outras fontes de cálcio que podem substituir o queijo – Sim há. A mais citada são os vegetais verde escuros: brócolis ou espinafre. A diferença está no aproveitamento do cálcio ingerido. “Se o cálcio vem do leite, 30% dele é absorvido. Se for proveniente de vegetais, a exemplo do brócolis, esse valor cai para 5%”, compara a nutricionista Lígia Martini, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP.

No dia a dia isso significa que para incorporar a mesma quantidade de cálcio ofertada por um quilo de queijo prato deve-se comer 162 porções de brócolis ou para cada 100g de queijo prato, exemplo deve-se comer 16,2 porções de brócolis ou 57,6 porções de espinafre, se usarmos o cálculo de absorção do cálcio exposta pela Dra Lígia.

As proteínas do leite e de seus derivados também tem alta biodisponibilidade sendo 95% o seu aproveitamento para o organismo. Sugerimos a leitura nesse site do artigo 10. Queijo como alimento funcional, para entender as inúmeras funções das proteínas do leite.

Fontes: Queijo todo dia é vida mais sadia – Editado por ABIQ com a consultoria da nutricionista Flora Lys Spolidoro, diretora da Day by Diet A redenção do Leite por Thaís Manarini, publicado por ABLV Associação Brasileira das Indústrias de Queijos.