Queijo na alimentação do adolescente, parceiro de todas as horas

27, dezembro, 2018
Queijo na alimentação do adolescente, parceiro de todas as horas

A adolescência é a fase que marca a passagem da infância para a idade adulta. Esta fase da vida caracterizada por uma intensa fase de crescimento chamada estirão, que impõem ao organismo aumento das necessidades nutricionais, é a mesma que concorre para grandes transformações biológicas, sociais e psicológicas.

No tocante a alimentação, estes comportamentos inter-relacionados podem ser manifestados em hábitos alimentares precários, seleção pobre dos alimentos, horários irregulares, substituição das refeições principais por lanches e até mesmo a omissão de refeições, principalmente o desjejum.

Em termos de nutrientes essenciais, algumas pesquisas indicam que muitos adolescentes consomem menos de 2/3 das quantidades diárias recomendadas (RDA) de vitaminas A e C, cálcio e ferro. Se, contudo, o adolescente sempre apresentou bons hábitos alimentares desde a sua infância, conseguirá manter estes hábitos no decorrer de sua vida e em especial nesta.

O adolescente ao se deparar com a ingestão excessiva de gordura e carboidratos, (frituras, doces gordurosos, salgadinhos, molhos gordurosos, sanduíches ricos em maionese) pode apresentar níveis elevados de colesterol e triglicérides.

Uma alimentação equilibrada associada à prática de atividade física será a base para manter o peso saudável, contando com o princípio mais importante no tratamento, que é a garantia do crescimento normal.

O queijo, alimento presente em praticamente todas as refeições, quando consumido pelo menos 3 vezes ao dia (180g), contribui eficazmente para o atendimento diário de pelo menos 35% das necessidades de cálcio e 30% das de Vitamina A de adolescentes.

Algumas necessidades nutritivas diárias de adolescentes em
diferentes faixas etárias*
Meninos
Anos
Energia
kcal
Proteína
g
Cálcio
mg
Ferro
mg
Vit.A
mcg
Vit.C
mg
11 – 14220045120012100050
15 – 18300059120012100060
Meninas
Anos
Energia
kcal
Proteína
g
Cálcio
mg
Ferro
mg
Vit.A
mcg
Vit.C
mg
11 – 1422004612001580050
15 – 1822004412001580060
*Recommended Dietary Allowances, 1989

Determinar as necessidades dietéticas para o adolescente é bastante difícil devido as diferentes taxas de crescimento. No entanto, recomenda-se quantidades suficientes para garantir o crescimento e desenvolvimento. Assim por exemplo a recomendação de 1200 mg de cálcio por dia , garante uma retenção de 400 mg, suficientes à adequada mineralização e rápido crescimento do esqueleto durante a fase pré-puberal e puberal.