Queijo na alimentação do adulto, presença obrigatória na dieta do dia a dia
27, dezembro, 2018Na gestação, por exemplo, as necessidades de calorias, proteínas, ferro e de cálcio apresentam-se bem maiores, em função das necessidades biológicas de crescimento e desenvolvimento do feto. No caso do cálcio a ingestão deve ser de aproximadamente 1200 mg/dia a partir do terceiro trimestre.
Nos praticantes de atividades físicas, da mesma forma, não só a demanda de calorias está aumentada, como também a de muitos nutrientes especialmente as de proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio, nutriente essencial às contrações musculares. Alguns trabalhos sugerem que atletas que consomem baixas quantidades de laticínios, ricos em cálcio, tendem a apresentar cãibras musculares.
No tocante ao idoso, registra-se nesta fase da vida, importante diminuição das necessidades calóricas (cerca de 10 a 15%).
Entretanto o que se observa e de forma contraditória, é de um lado o aumento da prevalência de obesidade e sobrepeso, provavelmente em função da manutenção das quantidades ingeridas nas fases anteriores da vida bem como diminuição da atividade física, e de outro níveis variados de má nutrição. Muitos dos sintomas atribuídos à fraqueza na velhice, podem ser devidos a essas deficiências nutricionais.
Dos minerais, o cálcio e o ferro são provavelmente os de maior importância na nutrição do idoso. Osteoporose, anemia e manifestações clássicas da deficiência de vitaminas, são constantes no histórico dos idosos. Dados internacionais revelam ainda o aumento da prevalência de osteoporose entre as mulheres pós menopausa. Se a alimentação não fornecer as quantidades necessárias de cálcio, sua concentração no sangue será mantida às custas dos ossos, acarretando diminuição da densidade óssea.
De todas as fontes alimentares de cálcio, os laticínios, como queijos, iogurtes e leites são aqueles que fornecem maiores quantidades deste mineral. Dos muitos tipos de queijos produzidos e comercializados, os preferidos pelo consumidor adulto são os de sabor mais acentuado como brie, camembert, cheddar, gruyère, parmesão, provolone, roquefort, além dos tipos minas frescal e padrão, mussarela, prato, ricota e dos cremosos tais como cottage, cream cheese, fundido pasteurizado e requeijão, dentre outros.
Normalmente os queijos estão presentes na alimentação do adulto desde o café da manhã, passando pelos lanches, almoço e jantar, pelos petiscos do fim da tarde e até mesmo fazendo parte de preparações mais elaboradas.