Queijos e Intolerância à Lactose e Alergia à proteína do leite
18, março, 2023Quem tem intolerância à lactose, quase sempre é desencorajado a consumir lácteos inclusive queijos.
Quem tem intolerância à lactose, quase sempre é desencorajado a consumir lácteos inclusive queijos. O que representa um corte importante na dieta, pois os lácteos suprem nutrientes essenciais para o crescimento do organismo, como proteínas de alto valor biológico, mineirais como cálcio e potássio, essenciais para os ossos e outras funções vitais, além de vitamina A, D e as do complexo B.
A boa notícia é que essa recomendação generalizada, é sem fundamento científico embora seja repetida por médicos e nutricionistas. Nos queijos por exemplo, no processo de fermentação e maturação a lactose é transformada em galactose e ácido lático, não produzindo os transtornos sentidos por quem tem por exemplo intolerância ao leite diretamente.
É importante ressaltar que os queijos frescos, por serem produzidos sem maturação e consumidos muito jovens apresentam um teor de lactose similar ao do leite, não sendo recomendado para quem tem intolerância à lactose. Estamos falando de queijo Minas frescal, cottage, ricota por exemplo. Já queijos com mais de 20 dias de maturação, vão progressivamente perdendo o açucar natural do leite, a lactose e são recomendados para quem tem intolerância à lactose. Inclui-se nessa lista os queijos mussarela, prato, gouda, gruyere, brie,camembert, gorgonzola, provolone, reino e parmesão, entre outros maturados. Também em queijos há várias opções no mercado que são Zero Lactose de origem.
Como há diferentes graus de intolerância à lactose e como quanto menos se consume lácteos mais intolerância se gera por falta de estímulo à produção da enzima lactase pelo organismo, é sempre recomendado que o consumo de queijos por intolerantes, seja feito de forma gradual, em pequenas porções e que esse consumo vá aumentando à medida que o organismo não apresente mais desconforto.
Alergia à proteína do leite
Para quem foi diagnosticado com alergia à proteína do leite não é recomendado nenhum consumo de leite ou lácteos incluindo os queijos. Mais recentemente tem surgido no mercado, leite A2 e queijos com leite exclusivamente com caseína do tipo A2 que podem ser testados por alérgicos à proteína do leite, sob recomendação médica e em quantidades iniciais bem baixas.
Para maiores informações sobre a transformação da lactose no processo de produção de queijos leia Também aqui no site o artigo Fermentações no Queijo e interações com a lactose, por Mucio M.Furtado, phD.