Queijos – Referência para Cálculos Nutricionais

27, dezembro, 2018
Queijos – Referência para Cálculos Nutricionais

Essa tabela é uma compilação de dados laboratoriais e de declaração de rótulos de queijos brasileiros encontrados em supermercados. Serve apenas como referência. Recomenda-se a leitura dos rótulos dos produtos.

(Valores correspondentes à porção de 30 g)

QueijoCottageMinas frescal
light
Cream
cheese
Requeijão
cremoso
Ricota frescaMinas
frescal
FondueProcessados
Valor energético25 a 50 kcal40 a 60 Kcal50 a 60 Kcal 70 a 85 Kcal 60 a 100 Kcal70 a 100 Kcal70 a 80 kcal54 a 85 Kcal
Cálciocerca 20 mg190 a 250 mg30 mg40 mg100 a 180 mg170 a 250 mg 120 a 190 mg97 a 220 mg
Proteínas 4 a 7,5 g2 a 8 g2 a 3 g3 a 4 g3,7 a 6 g4 a 5 g3,5 a 5,5 g3 a 4g
Carboidratos0 a 1g1g 0,5 a 1gcerca de 1 gcerca de 1 g1 a 2 g0 a 1,5 g 1 a 5,8 g
Gorduras totais1a 1,5 g1,5 a 2,5 g6  g5 a 8 g3 a 7g 4 a 7g 5 a 7 g 3,5 a  7,7
Gorduras saturadas0,5 a 0,9 g1 a 1,5 g3 a 4 g3,5 a  5 g1,5 a 3,5 g3  a 4,5 g3 a 4,5 g2,2 a 4,5
Gorduras transnão
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
Fibra alimentarnão
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
 
QueijoMussarelaMussarela
búfala
Minas
padrão
PratoCamembertProvoloneGorgonzolaParmesão
Valor energético90 a 110  kcal90 kcal100 a 120 kcal90 a 110 kcal90 a 100 kcal90 a 100 kcal95 a 110 kcal120 a 150
Cálcio200 a 300 mg80 a 210 mg200 a 300 mg 210 a 300 mg100 a 130 mg 200 a 230 mg145 a 170 mg130 a 330 mg
Proteínas 7 a 8 g 6 a 7g 6 a 7g 6,5 a 8,5g67 a 86 a 7 g8 a 10 g
Carboidratos0,5 a 1,5 g0 a 0,8 g0,5 a 1,2 g0 a 1 g 00 a 0,500,5  a 1,5
Gorduras totais6 a 8 g7 a 8 g7 a 9 g6,5 a 8,5g7g a 8 g 6  a 8 g8 a 9 g8 a 10
Gorduras saturadas4 a 6 g 4 a 5 g4 a 6 g4 a 7g4 a 5g4 a 6g4 a 6 g4 a 7g 
Gorduras trans*não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
não
contém
Fibra alimentar**não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa
não
significativa

* Segue parâmetros do novo Manual de Orientação sobre Rotulagem Nutricional da ANVISA/2005
** Não significativa, exceto se houver fibras adicionadas

Os queijos são fontes essenciais de proteínas de alta digestibilidade, cálcio, potássio, zinco, selênio, vitaminas A, D e B2, B9 e B12. Recomenda-se sua ingestão em qualquer faixa de idade, para garantir nutrientes essenciais.

Na gordura dos queijos se encontra o CLA, ácido linoléico conjugado, que é responsável por vários benefícios a saúde: redução de gordura corporal, ação imunológica, prevenção de câncer e de arterosclerose.