Bacalhau Gratinado com Requeijão 

Bacalhau Gratinado com Requeijão 

Tipos de Queijo

Parmesão Ralado, Requeijão

Tipos de Prato

Prato Principal

Preparo

Gratinados

Ingredientes

  • 600g de bacalhau
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 900g de batatas
  • 200ml de leite morno
  • 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
  • 250g de requeijão cremoso
  • 40g de queijo ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde picado (opcional)

Como fazer

  • Um dia antes do preparo, deixe as postas de bacalhau mergulhadas em água fria e troque-a ao menos 2 vezes em 24 horas.
  • No dia do preparo, escalde o bacalhau dessalgado em água fervente e deixe abafado durante 20 minutos. Escorra e desfie toda a carne, tomando cuidado para tirar todas as espinhas e a pele do peixe. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo baixo e refogue a cebola. Junte o alho e deixe dourar um pouco. Na sequência, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos. Prove o tempero e ajuste o sal e pimenta do reino.
  • Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde. Misture bem e reserve.
  • Prepare o purê: coloque as batatas com casca em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para cozinhar. Depois de bem macias, escorra a água e descasque-as ainda quente com cuidado.
  • Amasse as bem até formar uma massa sem pedacinhos. Em seguida, coloque a batata em um recipiente e vá adicionando o leite aos poucos até atingir a consistência desejada. Tempere com o sal e adicione a manteiga. Bata para misturar tudo. Reserve.
  • Pré aqueça o forno à 220°.
  • Montagem: Em um refratário, faça uma camada com o bacalhau. Em seguida, espalhe todo o requeijão e termine com uma camada de purê. Salpique o preparo com o queijo ralado e leve para gratinar no forno por 10 a 15 minutos, até ficar bem dourado.