Empadão de Palmito com Presunto
Tipos de Queijo
Requeijão
Tipos de Prato
Acompanhamentos
Preparo
Assados & Gratinados
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo batido com um garfo
- 3 colheres de sopa de água gelada
- 1 gema para pincelar
- Recheio:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de palmito picado 300g (reserve a água)
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara de chá de presunto em cubos
- 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso
Como fazer
- Misture a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a manteiga e o ovo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o palmito com a água da conserva, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Adicione o presunto e o requeijão e misture. Deixe esfriar.
- Retire 2/3 da massa e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
- Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso de 24cm de diâmetro deixando uma sobra de massa na borda.
- Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa apertando a sobra da lateral para fechar. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decoração.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.