Quiche de Minas Frescal

Quiche de Minas Frescal

Tipos de Queijo

Minas Frescal, Parmesão Ralado

Tipos de Prato

Prato Principal

Preparo

Assados

Ingredientes

  • Massa
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 150g de manteiga gelada
  • 5 colheres de sopa de água gelada
  • 1 colher de chá de sal
  • Recheio
  • 500g de queijo minas frescal
  • 5 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 1/2 xícara de chá de leite integral
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
  • 1 colher de chá de sal
  • Se desejar pode substituir a manteiga e o leite por 200g de creme de leite e pode acrescentar ervas frescas como uma mistura de salsinha e alecrim ou mesmo tomate seco em pedacinhos.

Como fazer

  • Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm e coloque numa tigela com a farinha e o sal. Misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar a manteiga.
  • Junte as 5 colheres de água e misture apenas até conseguir formar uma bola. Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha.
  • Embrulhe a bola de massa em filme e/ou coloque num saco plástico e leve à geladeira de 2 até 24 horas. Retire a massa da geladeira e desembrulhe. Se estiver muito dura, amoleça com o calor das mãos, trabalhando o mínimo possível. A massa deve ser mantida sempre gelada.
  • Numa superfície lisa e enfarinhada, abra- a com um rolo e transfira a massa para uma forma de fundo removível de 20 cm de diâmetro. Cubra o fundo e as laterais, retirando as sobras. Aperte bem os cantos da massa para formar uma base sólida e uniforme.
  • Leve a massa à geladeira por mais 10 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C. Fure a massa com um garfo para não inflar quando assar. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, até que esteja dourada. Enquanto isso prepare o recheio.
  • Amasse o queijo de minas com um garfo. Numa tigela, bata bem os ovos Junte o leite, o queijo amassado, a manteiga derretida e mexa até a mistura ficar homogênea. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal e as ervas ou o tomate, se desejar.
  • Coloque o creme de ovos líquido na massa pré-assada. Por último, polvilhe com o parmesão.
  • Leve a torta ao forno para assar por 50 minutos à uma hora, até que fique ligeiramente dourada. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de servir. Se preferir, sirva à temperatura ambiente. Para aquecer a quiche, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.