SC capacita profissionais e estudantes para a produção de queijos em parceria com Globalfood e DSM
16, abril, 2019Estudantes do curso Tecnólogo em Alimentos da Faculdade Senai Chapecó e profissionais da área estão participando da 5ª edição do curso de extensão Mestre Queijeiro – Tecnologia de Produção de Queijos.
A qualificação é uma iniciativa Globalfood e DSM para capacitar profissionais do mercado de laticínios, em parceria com a Faculdade Senai.
As boas práticas e as novas tecnologias na área de alimentos podem fazer o mercado crescer, o consumidor ganhar em qualidade e quantidade e os negócios se multiplicarem.
A coordenadora da graduação Tecnológica em Alimentos da Faculdade Senai, Elisa Sonza, frisa que o curso vem ao encontro com os objetivos da instituição: promover a capacitação e aproximar a comunidade da instituição. “Irá proporcionar aos alunos e profissionais o aprimoramento na industrialização de queijos, além de conhecer e discutir coadjuvantes tecnológicos, tecnologias de industrialização, identificação de defeitos, entre outros”.
O diretor de Negócios da Globalfood, Jaime Dietrich, comenta que 46 pessoas de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e São Paulo participam do curso. “A região Oeste é uma das maiores bacias leiteiras do Brasil e a indústria de laticínios está em expansão. Sentimos a necessidade de colaborar trazendo novos conhecimentos, tecnologias e, principalmente, uma discussão de como aprimorar o processo de produção de queijo. O consumo de queijo é de 5,5 kg por pessoa ao ano e tende a aumentar. As multinacionais estão de olho no mercado brasileiro e o fortalecimento das empresas regionais é fundamental para estarem preparadas para o crescimento do mercado e também para competir com as multinacionais”.
Entre os assuntos que estão sendo abordados estão: aspectos fundamentais da qualidade do leite para a produção de queijos, análises de rotina e importância para a fabricação de queijos, aspectos relacionados ao processo de coagulação, processo de fabricação de queijos mssarela, prato, colonial e parmesão, controle e monitoramento fágico, tecnologia para controle de mofos e leveduras, inovações tecnológicas para produção de queijos, metodologia de análise de rendimento e aulas práticas.
Entre os palestrantes, estão o diretor Técnico da Globalfood, Cláudio Costa, diretor de Negócios da Globalfood, Jaime Dietrich, gerente Técnico pela DSM Brasil, para as áreas de culturas lácteas e enzimas, Jansen Torres, e gerente de Contas e Suporte Técnico para Fabricação de Queijos da Globalfood, Luidson Castro.
Fonte: Escrito por Equipe Terra Viva, abril 2019